Как определить и лечить старческую деменцию (слабоумие) у собак

Как определить и лечить старческую деменцию (слабоумие) у собак

Старческое слабоумие является распространенной проблемой у пожилых собак, как и у пожилых людей. Подобно болезни Альцгеймера у людей, слабоумие у собак часто приводит к изменению поведения и потере памяти. Эти изменения могут повлиять на качество жизни как собак, так и собакладельцев, но лучше понимая, что происходит на самом деле, владельцы могут уменьшить негативные последствия этой проблемы.

Что такое старческое слабоумие у собак?

Старшее слабоумие формально известно как когнитивная дисфункция (CCD), но часто упоминается как собачье слабоумие или болезнь Альцгеймера. Деменция — это не болезнь, а совокупность симптомов, которые приводят к серьезным изменениям настроения, поведения и памяти. Обычно это отрицательно сказывается на повседневной жизни пожилых собак и очень часто встречается в пожилом возрасте. Поведенческая клиника Калифорнийского университета утверждает, что 28% собак в возрасте от 11 до 12 лет имеют признаки слабоумия и что вероятность этого возрастает до 68% у собак в возрасте от 15 до 16 лет.

Летиция Фанукки, ДВМ, доктор ветеринарных наук, директор Поведенческих служб ветеринарной медицины Университетской ветеринарной клиники штата Вашингтон, классифицирует CCD по четырем основным типам:

Неразрешимая депрессия: Эта форма похожа на хроническую депрессию у людей и приводит к беспокойству.
Дистимия: Эта форма приводит к путанице, дезориентации и иногда к потере сознания организма.
Преувеличенная агрессивность: Эта форма включает в себя уровень серотонина или «гормона счастья» в мозгу и обычно приводит к агрессивному поведению собаки.
Синдром замешательства: Эта форма похожа на болезнь Альцгеймера у людей с серьезным ухудшением когнитивных функций.

Признаки старческого слабоумия

Признаки старческого слабоумия у собак вращаются вокруг изменений мозга, происходящих в их возрасте. Эти изменения могут увеличиваться постепенно и с возрастом, или могут казаться более радикальными. Некоторые симптомы также остаются незамеченными до тех пор, пока владелец собаки не пострадает.

Признаки старческого слабоумия у собак.
Загрязнение в доме
Затеряться в доме / дезориентация.
лаять без причины
Идти не туда, куда надо.
Отсутствие взаимодействия с людьми или другими домашними животными
Снижение или потеря аппетита
Нижнее пороговое значение для агрессивного поведения
тревожные состояния
Нерегулярные привычки спать
Глядя на стены.
Стимуляция/повторное поведение
Одна из самых больших проблем для владельцев собак, имеющих собак с слабоумием, — это потеря устойчивости при дрессировке. Если у некоторых собак развивается старческое слабоумие, они могут запутаться и начать мочиться или испражняться в доме. Это приводит к разочарованию владельца, который, в свою очередь, может расстроиться из-за своего питомца. Это влияет на взаимоотношения человека и животного и, следовательно, на качество жизни животного и его владельца.

Другими признаками замешательства из-за старческого слабоумия являются дезориентация в доме, взгляд на стены и переход к откидной стороне двери, когда собака годами знает, через какую сторону двери можно пройти. Старшее слабоумие может привести к тому, что собака, которая знает свой дом в течение многих лет, внезапно заблудится в комнатах или углах своего дома.

Вокалы, включая лай, стоны и плач без видимой причины, также часто наблюдаются у собак с возрастной слабоумием. Это может быть признаком стресса, страха или тревоги в связи с замешательством, а также может свидетельствовать об агрессии.

Агрессивное поведение может быть более распространено у собак с деменцией, так как порог терпимости и выдержки снижен. Обычно, терпеливые и охотно идущие на это собаки могут внезапно обнаружить признаки агрессии, такие как рык и даже укусы людей и других домашних животных.

Неправильный сон, повторяющееся поведение, такое как облизывание и темп, потеря аппетита и даже желание не общаться с другими домашними животными или их владельцами, могут быть дополнительными признаками старческого слабоумия у собак. Все это, наряду с прочим поведением, может стать бременем для отношений владельцев со своими собаками.

Причины слабоумия у собак

Симптомы являются результатом изменений или повреждения мозга, но различные симптомы и типы слабоумия могут быть вызваны различными проблемами мозга. Никто полностью не понимает причины слабоумия, но есть некоторые вещи, которые известны благодаря сходствам, которые есть у собак с людьми с слабоумием. Определенные белки, которые накапливаются в мозгу вокруг нейронов и распад нейронов — это две вещи, которые мешают нормальной передаче информации в мозг и тем самым способствуют старческому слабоумию у собак.

Постановка диагноза

Мониторинг признаков и симптомов старческой слабоумия у собак необходим для постановки диагноза. Масштаб качества жизни или HHHHMM часто используется для того, чтобы помочь владельцам определить, изменилась ли их собака с возрастом или нет. Эта шкала проходит сквозь признаки слабоумия и включает в себя проверку поведения собаки. По шкале HHHHHMM оцениваются травмы, голод, увлажнение, гигиена, счастье, мобильность и больше хороших, чем плохие дни. Эта шкала также помогает владельцу решить, соответствует ли он квалификации домашнего животного или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *