Попугай жако — чем кормить

Попугай жако — чем кормить

Не секрет, что сбалансированное питание – это залог здоровья. Но организовать правильный рацион для питомца бывает сложно. На практике многие владельцы попугаев недостаточно углубляются в вопрос и на протяжении долгого времени кормят питомцев неправильно. Особенно это касается крупных экзотических попугаев, ведь их рацион – особенный. В нашей статье разберем, как и чем кормить жако в домашних условиях.

Чем кормить жако?

Лучшее питание для попугая в домашних условиях – это максимально приближенное к природному. В естественной среде обитания жако питаются семенами, орехами, фруктами, листьями и побегами. Такое питание в полной мере удовлетворяет потребности птицы в витаминах и минеральных веществах. Поэтому и при домашнем содержании кормление попугая жако не должно сводиться к зерновому корму. Рацион питомца должен быть разнообразным. При этом все компоненты должны подходить птице: далеко не каждый овощ или фрукт пойдет жако на пользу. Чтобы не ошибиться, гораздо удобнее использовать специализированные готовые корма, желательно в пеллетах (гранулах). Почему?

Попугаям свойственно выборочное пищевое поведение. Если вы предложите питомцу обед из нескольких составляющих, он выберет наиболее аппетитные. В результате попугай не получит полного комплекса полезных веществ и обменные процессы будут нарушены. При таком типе питания у птицы возникает лишний вес, а иммунитет снижается.

Чем кормить попугая жако?

Избежать всего этого помогают специальные сбалансированные корма в гранулах. Благодаря им, попугай съедает гранулы корма целиком и получает порцию витаминов и минералов, необходимую ему каждый день. Так, для попугаев жако подойдет специализированный корм Fiory Microppils Cenerini/Grey Parrots в пеллетах. Содержание жира в этом рационе не превышает 6%, что выгодно отличает его от классических зерновых смесей (содержание жира в них составляет 40-60%). В состав корма входят фруктоза, легкоусвояемый глютен пшеницы, комплекс нутрицевтиков для красоты оперения и правильной работы внутренних органов, арахисовая, бисквитная и рисовая мука для вкусовой привлекательности и другие компоненты, полезные именно для крупного попугая. Однако этот корм не может стать единственным питанием птицы.

Для хорошего пищеварения большинству попугаев необходима зерновая смесь. Содержание зерна в рационе жако должно составлять 30-40% от общего количества корма. Примерно половина рациона приходится на специализированный корм (Fiory Microppils Cenerini/Grey Parrots) и еще 10% на свежие овощи и фрукты. Не забудьте поместить в клетку попугая минеральный камень.

Помните, что любые изменения в рационе попугая должны проходить постепенно. Решив ввести новые продукты или перейти на другой корм, действуйте плавно и внимательно следите за реакцией птицы. Не забудьте ознакомиться с рекомендациями по кормлению, указанными на упаковке, и придерживайтесь указанной нормы.

Правильное питание – это основа красоты и здоровья. И мы желаем самых вкусных и полезных зернышек вашему попугаю!

https://hvost.news/animals/birds-feeding/chem-kormit-zhako/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *