Попугай жако — особенности содержания и ухода

Попугай жако — особенности содержания и ухода

Способность попугая жако говорить и подражать звукам делает этого среднего попугая очаровательным компаньоном. Владельцы жако часто сообщают, что их серые часто говорят в контексте и, кажется, очень настроены на эмоции своих хозяев. Жако — не просто лучший собеседник — эта птица также известна своим необычайным интеллектом, который дает им прозвище «Эйнштейны птичьего мира».

Африканский серый попугай — одна из самых талантливых говорящих птиц на планете, что делает его довольно популярным среди любителей птиц. Не только профессионалы любят эту умную птицу, но это наиболее популярный вид попугаев для тех, кто хочет приобрести себе умного и интеллектуального друга на долгие годы. Этот попугай является одним из старейших видов, которого начали приручать, начиная с записей о птицах, датируемых библейскими временами. Ум, общение и необычайная привязанность к хозяину — вот что удерживает этого попугая на пике популярности.

На первый взгляд, попугай жако — это птица серого окраса среднего размера, жако имеет показывают ярко-красный хвост, умные оранжевые глаза и потрясающий волнистый узор на оперении.

Природная среда обитания

Африканские серые попугаи обычно обитают в саваннах, прибрежных мангровых лесах, лесных массивах и опушках лесов в их Западной и Центральной Африке. Хотя более крупный из африканского жако называют африканским серым конго, эта птица на самом деле имеет гораздо более широкий естественный ареал в Африке, включая юго-восточный берег слоновой кости, Кению и Танзанию. Африканский жако менее распространен вдоль западного края Кот-д’Ивуара и южной Гвинеи. Их пища в природе состоит в основном из пальмовых орехов, семян, фруктов и листовых веществ.

Уход и кормление жако

Африканским серым нужно много игрушек, которые развивают жако. Так же они интересуются игрушками — головоломками.

Полноценный рацион питания должен содержать баланс зерна, семян и других питательных веществ в форме ягоды. Поскольку зерна и семена в основном цельные и в форме ягод, это побуждает жако брать их, откусывать и даже играть с ягодами. Это имитирует добычу пищи, которую африканские серые делают в дикой природе.

Жако очень восприимчивы к стрессу, им важна спокойная обстановка и общение. Им будет спокойнее, если вы разместите клетку в спокойном тихом месте, где птица может отдыхать от постоянного шума.

Жако обязательны прогулки по комнате и очень важно общение с людьми. После того, как они освоятся, попугаи начинают повторять слова и целые фразы, при чем делают это осмысленно.

Попугаи жако более склонны к дефициту витамина А / бета-каротина и поэтому получают пользу от употребления в пищу овощей с высоким содержанием бета-каротина, таких как вареный сладкий картофель и свежая капуста. Дефицит витамина D является еще одной проблемой, особенно для серых на плохой диете. Предлагая сбалансированную гранулированную диету, такую ​​как Nutri-Berries, для основной диеты жако помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов. Серому, который потребляет гранулированную диету, как правило, не нужны дополнительные витаминные добавки.

Личность и поведение попугая жако

Это сложные попугаи, очень чувствительные и более чем требовательные. Они также очаровательны и великолепны, но это сочетание чувствительности и умственных способностей может привести к поведенческим проблемам. Они — существа привычки, и даже небольшое изменение в рутине может сделать чувствительного жако несчастным. Они склонны щипать и жевать свои перья, когда им некомфортно. Они предпочитаю спокойную обстановку и меньше шума.

Жако являются социальными попугаями, которым нужно уделять много времени. Они будут терпеть некоторые поглаживания и немного ласки, но они не ценят интенсивного физического контакта. Идет на контакт только тогда, когда у них есть настроение пообщаться. Если у жако нет настроения, его лучше не раздражать навязчивым вниманием. Каждая птица имеет индивидуальные вкусы и предпочтения.

Восприятие речи и звуков попугаем жако.

Большая часть привлекательности жако именно в его способности говорить. Это один из лучших собеседников в семействе попугаев, способный повторять слова и фразы, услышав их всего один или два раза. Эта птица достигает полной способности говорить около года, и большинство из них способны подражать человеческой речи намного раньше, где-то с полугодовалого возраста.

Жако не толко способен говорить, но и вести осмысленный диалог, как показали исследования.

Попугаи полярны не только потому, что могут говорить а не просто громко кричать, как большинство представителей этого семейства птиц. Жако способны выучить громкие и резкие звуки, которые слышали в своем окружении и потом воспроизводить их довольно часто, к ужасу своих хозяев. Но попугая можно отучить произносить их. К таким звукам например относится дверной звонок или звук мобильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *