Как лечить попугая жако — симптомы методы профилактика

Как лечить попугая жако — симптомы, методы

Респираторные инфекции являются распространенным заболеванием для попугаев африканского серого. Если их не лечить, они могут сильно навредить вашей птице. К счастью, есть способы лечения, если вы действуете быстро. У попугаев респираторные инфекции чаще всего вызваны хламидиозом или микоплазмой. Тем не менее, грибковая инфекция аспергиллез может также заразить легкие птицы. Чтобы сохранить птицу здоровой, следите за ее симптомами и часто принимайте их к ветеринару. Если у них развивается инфекция, немедленно обратитесь за помощью.

Как распознать симптомы распираторной инфекции

Если у вашей птицы затрудненное дыхание или она быстро дышит

Проблемы с дыханием являются неотложной проблемой, которую должен решить ваш ветеринарный врач. Свяжитесь с вашим ветеринаром для экстренного назначения, чтобы осмотреть вашу птицу. Этот симптом может указывать на ряд причин, и ваш ветеринар может определить соответствующее лечение. [

Ваша птица также может пытаться дышать через открытый рот или может наклонить голову вперед, чтобы попытаться дышать.

Потеря аппетита попугая жако

Если ваша птица внезапно прекратила есть или ест меньше, то, скорее всего, что-то не так. Респираторная инфекция является возможной причиной, но вам нужно отвести птицу к ветеринару для правильного диагноза.

Точно так же вы должны быть обеспокоены, если жако внезапно теряет интерес к своей любимой пище.

Внимательно отнеситесь к кашлю и чиханию, если только попугаи не передразнивают вас

Некоторые здоровые попугаи будут имитировать чихание или кашель, которые они слышат это от человека. Это не должно вызывать беспокойство. Однако птица с респираторной инфекцией может чихать или кашлять самостоятельно. Птица при этом часто производит выделения.

Узнайте привычки вашей птицы, чтобы контролировать ее на предмет возможного заболевания.

Если жако слишком часто пьет

Когда вы меняете воду своей птицы, посмотрите, пьёт ли птица больше, чем обычно. Вы также должны принять к сведению, если блюдо с водой опустошается быстрее, чем обычно. Кроме того, вы можете обнаружить, что вам нужно чаще менять подкладку клетки, потому что она пахнет мочой. [

Немедленно сообщите ветеринару, если у вас есть опасения по поводу того, как ваша птица пьет.

Проверьте наличие синеватого оттенка на слизистых оболочках и коже жако

Это называется цианозом и означает, что ваша птица нуждается в немедленной медицинской помощи. Отнесите вашего попугая ветеринару для диагностики и лечения. [

Обратите внимание на отсутствие активности попугая жако

Больная птица с меньшей вероятностью будет активной или желающей заниматься физическими упражнениями. Вы можете обнаружить, что птица отказывается играть даже со своими любимыми игрушками. Поскольку попугаи — это умные птицы, которые нуждаются в стимуляции, отсутствие желания играть тревожный симптом.

Хотя бездействие может иметь ряд причин, вам следует записаться на прием, чтобы ветеринар осмотрел птицу, чтобы вы могли назначить надлежащее лечение.

Следите за нежеланием жако общаться

Если у вашей птицы есть хроническая респираторная инфекция, она может быть не такой общительной, как обычно.

Если ваш попугай обычно не много разговаривает, вам не стоит беспокоиться об этом симптоме. Некоторые птицы учат меньше слов или предпочитают быть менее разговорчивыми, поэтому важно знать личность вашей птицы. [

Слышатся посторонние звуки при дыхании попугая

Другим симптомом хронической респираторной инфекции является слышимый щелчок, когда попугай вдыхает. Это связано с тем, что инфекция затронула голосовой ящик птицы. Кроме того, птичий голос может измениться. [

Получение правильного диагноза

Обязательно покажите жако ветеринару

Птичий ветеринар имеет специальную подготовку для лечения птиц. Попугаи известны тем, что скрывают любую боль или болезнь как можно дольше, и, к сожалению, проблемы с дыханием у попугаев жако могут быть довольно серьезными. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выздоровления вашей птицы.

Если вы заметили один или несколько симптомов (или если симптомы сохраняются в течение более одного дня), немедленно доставьте вашего попугая к ветеринару.

Если вы не уверены в конкретном симптоме, вы всегда можете позвонить своему ветеринару.

Расскажите ветеринару все симптомы

Поскольку ваша птица не может говорить сама за себя, вам нужно рассказать ветеринару, что вы заметили, что вызвало у вас опасения. Помните, что симптомы вашей птицы могут быть неочевидными, когда вы находитесь в комнате для осмотра, но они помогут ветеринару поставить диагноз. 

Скажите ветеринару следующее:

Какие симптомы вы заметили.

Когда начались симптомы

Любые другие проблемы со здоровьем у вашего попугая.

Любые лекарства, которые принимает ваш попугай.

Точное и подробное описание их диеты.

Был ли ваш попугай в контакте с другими птицами (и когда).

Пройдите диагностические тесты

Ваш ветеринар, скорее всего, начнет с того, что будет наблюдать за вашей птицей, которая будет следить за ее дыханием, за тем, как она себя ведет и активна ли она. Затем они будут слушать дыхание вашей птицы с помощью педиатрического стетоскопа. Затем, ветеринар будет искать проблемы в легких, используя рентгенограмму или эндоскопию, когда ветеринар берет культуру из легкого птицы для исследования. Это позволит вашему ветеринару поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Ветеринар должен будет определить, вызвана ли инфекция бактериями, как в случае хламидии или микоплазмы, или грибком, как в случае аспергиллеза.

Лечение попугая жако

Не принимайте антибиотики без назначения

Поскольку более 80% респираторных инфекций у попугаев жако вызваны хламидиозом и микоплазмой, ваша птица, вероятно, будет назначен антибиотик. Даже в случаях вирусных инфекций (таких как вирус инфекционного бронхита) ваш ветеринар может поощрять использование антибиотиков для лечения или профилактики вторичных инфекций.

Антибиотики можно вводить попугаям путем инъекций в кабинете ветеринара, или жидкие антибиотики можно добавлять в воду вашего попугая дома.

Следуйте всем инструкциям, предоставленным вашим ветеринаром.

Диагностика грибковой инфекции, если инфекция была вызвана аспергиллезом

Аспергиллез лечат с использованием различных противогрибковых препаратов, таких как итраконазол и амфотерицин В. Лечение, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких месяцев, и в течение этого времени может использоваться смесь медикаментов. [

Эти лекарства могут вводиться инъекцией (вашим ветеринаром) или перорально дома. В некоторых случаях они могут даже применяться местно.

Позвольте вашему ветеринару выполнить операцию, если у вашей птицы есть повреждения

Аспергиллез может вызвать повреждения, которые затруднят восстановление вашей птицы. Тем не менее, ваш ветеринар может удалить их с незначительной хирургией. Это поможет вашей птице добиться лучшего выздоровления. Ваш попугай будет помещен под наркоз, а поражения будут тщательно удалены. [

Профилактика состояний, которые могут привести к инфекции

Ваша птица может заболеть респираторной инфекцией в результате ослабления иммунной системы. Ваш ветеринар может пожелать проверить на дополнительные основные условия. Если ваш ветеринар обнаружит другие инфекции, их нужно будет лечить, чтобы ваш попугай выздоровел. [

Профилактика заболеваний попугая жако

Поддерживать чистоту и гигиену при содержании попугая жако

Чистая, хорошо вентилируемая клетка может снизить риск респираторных инфекций. Кроме того, плохое питание, перенаселенность, отсутствие физических упражнений и стресс могут ослабить иммунную систему вашего попугая.

Чтобы сохранить здоровье своего попугая, обязательно:

Чистите клетку регулярно.

Обеспечить здоровое питание.

Избегайте переедания попугая, не допускайте, чтобы жако ел еду с вашего стола.

Создайте обстановку без стресса для восстановления здоровья жако

Временно, на время болезни оградите птицу от чрезмерного общения, включая других птиц, других домашних животных и шумных членов семьи. Ограничьте частоту обращения с птицей и сведите шум к минимуму. Лучше всего, чтобы птица содержалась в своем обычном окружении с небольшим количеством отвлекающих факторов.

Держите свою птицу в тепле

Держите птицу в тепле, но не направляйте тепло прямо на птицу. Если можете, поднимите температуру в комнате, где находится птичья клетка. Вы также можете накрыть одну сторону птичьей клетки, хотя вам нужно будет убедиться, что эта крышка не помещает птицу в темноте, если только не наступило ночное время. Вы также можете поместить грелку под клетку. Не допускайте сквозняков.

Будьте осторожны с перегревом, жако должно быть тепло, но не жарко.

Обеспечьте птице покой и отдых

Когда ваш попугай поправляется, ему нужно много отдыхать. В этот период дайте попугаю по 10-12 часов без света за ночь, чтобы обеспечить достаточный сон.

Откажитесь на время от грубых кормов

В зависимости от источника респираторных проблем у вашего попугая, они могут также испытывать некоторый пищеварительный дискомфорт. Поговорите с вашим ветеринаром о том, следует ли вам изменить диету вашего попугая, когда они выздоравливают. Вы можете придерживаться мягкой диеты и избегать свежих продуктов до тех пор, пока проблемы с пищеварением вашего попугая (такие как диарея) не будут решены. [

Убедитесь, что ваш попугай также имеет доступ к большому количеству воды.

Мойте руки после обработки птицы, ее еды или отходов

Некоторые инфекции, включая хламидиоз, вызывающий респираторные инфекции, передаются от птиц к человеку. Если вы подхватите болезнь, вы, скорее всего, будете испытывать симптомы гриппа. Вы подхватываете болезнь, обращаясь со своей птицей или ее отходами или вдыхая ее. Чтобы защитить себя, содержите область в чистоте и соблюдайте осторожность. [

Эта форма хламидиоза отличается от венерического заболевания.

Профилактика болезней и обращение к ветеринару при уходе за попугаем жако

Посещайте своего ветеринара каждые 6-12 месяцев

Известно, что попугаи скрывают любую боль или дискомфорт, которые они могут испытывать. В результате вы можете не осознавать проблему, пока она не станет достаточно сложной. Лучший способ предотвратить заболевание и сохранить здоровье попугая — посещать ветеринара каждые 6–12 месяцев для регулярного осмотра.

Делайте профилактические прививки

Некоторые респираторные инфекции можно предотвратить. Вы можете лучше всего защитить своего попугая африканского серого от определенных инфекций (таких как вирус инфекционного бронхита).

Если вы не уверены в привит ли ваш питомец, обратитесь к своему ветеринару и узнайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *